123
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » Выставка робототехники IREX-2009 в Японии
09:27
Выставка робототехники IREX-2009 в Японии



               null

В Токио стартовала обширная выставка – International Robot Exhibition (IREX 2009). Выставка продлится с 25 по 28 ноября, и за этот короткий период зрителям будут представлены сотни необычайных новинок в сфере робототехники на 189 выставочных стендах.

Первый день выставки ознаменовался премьерным показом от компании Kawada Industries. Компания представила свою последнюю разработку, робота NEXTAGE. Именно он помог устроителям перерезать церемониальную ленту во время официального открытия.

NEXTAGE представляет собой то поколение роботов, которое, по планам создателей, будет трудиться на заводах бок о бок с людьми. Об этом лишний раз свидетельствует и концепция NEXTAGE – «роботы могут работать и жить с людьми».



Кроме взаимодействия с людьми, робот способен координировано сотрудничать с двумя другими роботами. Причем в таком кооперативном режиме они могут работать на высокой скорости, но могут и замедлить свою работу, если чувствуют присутствие человека позади них, чтобы избежать опасной ситуации.



Высота робота составляет 730 мм, ширина плеч – 576 мм, ширина в профиль – 250 мм. Весит NEXTAGE 20 кг. У робота есть 15 степеней свободы. 12 из них приходятся на руки, две на оснащенную стереокамерой для распознавания изображений голову, и одна на пояс. Максимальная нагрузка на одну руку составляет 1,5 кг.

Результаты Kawada Industries уже впечатляют, но пока проект находится в начальной стадии. Ему еще предстоит долгая оценка всех возможных рисков, разработка соответствующих стандартов безопасности и анализ потребностей потенциальных клиентов. Предположительно роботов готовят к работе в сфере автомобилестроения, на производстве бытовой электроники и компьютерных частей.

Выставка поражает обилием удивительных и фантастических роботов и механизмов. Вьетнамский робот TOSY, обладатель темных очков и атлетической фигуры, развлекал всех зрителей игрой в пинг-понг.



Компания Yaskawa Electric Corporation представила индустриальных роботов Motoman, способных выполнять задачи в пределах от индивидуальной черной фабричной работы до синхронного взаимодействия.



Taizo, забавный робот помощник тренера, выпущенный Robotix, поощрял прохожих делать упражнения на растяжку.

Ну и конечно видеоролик на последок:

http://www.youtube.com/watch?v=Ll53IqRfPyE
Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1377 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Теги: IREX-2009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar