123
Главная » 2011 » Март » 30 » AquaJelly-искусственная медуза
21:41
AquaJelly-искусственная медуза



                           


Природа не устает удивлять нас красотой своих «технологических» решений — а мы не устаем удивляться. Немудрено, что она то и дело вдохновляет дизайнеров и инженеров на то, чтобы, по возможности, не изобретать все с нуля, а воспользоваться ее дарами. Так поступили и разработчики «роботов-медуз», покоряющих воду и воздух с фантастической красотой и грацией.

Таким путем пошли и разработчики компании Festo, создатели интереснейших роботов — AquaJelly и AirJelly, обратившие свое внимание на древнейших представителей фауны, медуз. Разумеется, к этому приложены самые современные технологии, доступные человечеству.

AquaJelly, по сути, представляет собой искусственную медузу, которую приводит в движение электромотор и адаптивная механическая система. Она состоит из полупрозрачной полусферы и восьми щупалец, а центр ее занимает водонепроницаемая емкость, в которой укрыт и двигатель, и пара Li-Ion батарей, и сервоприводы.



По структуре своей каждое щупальце повторяет анатомию рыбьих плавников: оно «колышется» под влиянием перистальтических сил в заполняющих ее «сосудах», и совершает волнообразные движения. Движение же самой AquaJelly в трехмерном пространстве обеспечивает контролируемое перемещение центра ее тяжести. «Медуза» самостоятельно следить за состоянием своих аккумуляторов и поддерживает связь с зарядным устройством, при необходимости подзаряжаясь.

Связь поддерживается и с другими AquaJelly в пределах доступности. Находясь на поверхности воды, робот использует для коммуникации экономную радиосвязь — но основной способ связи под водой — это свет. Одиннадцать инфракрасных излучателей позволяют «медузам» взаимодействовать на расстояниях до 0,8 м. Это, конечно, не слишком далеко, но все же не позволяет медузам сталкиваться друг с другом.

В «нагрузку» к сенсорам, отслеживающим состояние окружающей водной среды, AquaJelly несет набор датчиков, следящих за ее внутренним состоянием, а чувствительный манометр позволяет роботу «осознавать» глубину своего погружения с точностью до нескольких миллиметров.

Но еще более интересна другая разработка инженеров из Festo — «воздушная медуза» AirJelly. Если AquaJelly чувствует себя в воде, как рыба, то AirJelly покоряет воздушную среду, используя похожие схемы. Конечно, для целей полета этот робот использует свой особый «пузырь», который заполняется легким гелием. В остальном он устроен примерно так же — хотя, на наш взгляд, впечатляет еще больше своего водного собрата.

Осталось лишь полюбоваться этими удивительно грациозными… даже язык не поворачивается называть их роботами! Назовем из «созданиями»





Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1789 | Добавил: MSA-Beam-Robotics | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 izobretatel-1 • 20:27, 03.04.2011
я на канале дискавари видел передачу про роботов, там такая медуза была)))
avatar