123
Главная » 2009 » Октябрь » 31 » Panasonic всерьез возьмется за робототехнику
16:07
Panasonic всерьез возьмется за робототехнику



null
Японская корпорация Panasonic крайне серьезно относится к роботехнике и начнет предлагать коммерческие серии роботов в течение предстоящих нескольких лет. Сегодня в структуре компании было создано специальное подразделение, которое, согласно прогнозам самой Panasonic, к 2015 году достигнет годовых продаж в 100 млрд йен или 1,1 млрд долларов.
В текущем финансовом году Panasonic планирует продажи на уровне 7,8 трлн йен, поэтому от общего оборота компании робототехническое подразделение будет составлять около 2%. Тем не менее, в компании говорят, что намерены продавать как модели домашних, так и тяжелых промышленных роботов для выполнения различных работ. Также компания планирует постоянно принимать участие в разнообразных робототехнических выставках с демонстрациями своих новинок.
Недавно в лабораториях японского электронного гиганта представили прототип робота-медработника, способного выполнять те или иные секретарские работы в поликлинике, до этого компания показала роботизированное кресло для инвалидов, способное выполнять функции как кресла-каталки, так и кровати. Также Panasonic показывала различные прототипы домашних роботов, способных убирать помещения, выполнять функции интеллектуальной сигнализации и другие.
По словам экспертов Panasonic, компании-производители уже давно могли бы начать серийное производство роботов, однако для многих отраслей еще нет технических стандартов и стандартов безопасности для машин подобного класса, что мешает широкому внедрению.
Согласно данным Международной федерации робототехники, в 2008 году мировой рынок промышленной робототехники оценивался в 5 млрд евро, прогнозируется, что ежегодный прирост в данной отрасли будет составлять не менее 4,2%. Количество роботизированных систем, находящихся в эксплуатации, по прогнозу Федерации, к 2010 году увеличится на 10-15%. ”Основная часть промышленных роботов будет использована в сфере розничных продаж, cборки автомобилей и промышленных систем, сельском хозяйстве и медицинском обслуживании”, - говорят в Федерации.
“Индустрия разработки и продажи интеллектуальных роботов на сегодня находится на начальном этапе развития на рынке, оцениваемом в 8,5 млрд. долларов США”, - говорят в Panasonic.
Международная федерация робототехники провела анализ и сделала вывод, согласно которому робототехническая промышленность сделает большие успехи, начиная с 2010 года, и к 2020 году вырастет до рынка, который будет оцениваться в 500 млрд. долларов США.
В начале прошлого года Билл Гейтс сказал, что нынешнее распространение роботов аналогично развитию персональных компьютеров в 1970-е годы, предвещая поразительный рост робототехнической промышленности в ближайшем будущем.
“Точно также, как мы сегодня зависим от мобильных телефонов и автомобилей в повседневной жизни, через 15 лет мы увидим подобную тенденцию в области робототехники. Ожидается массовая гибридизация системы взаимодействия человек-робот”, - говорит профессор социологии испанского Национального института дистанционного обучения Антонио Лопез Пелаэз.
Пелаэз является одним из авторов исследования, прогнозирующего эволюционное развитие проблемы так называемого “цифрового разделения” - разрыва между теми, кто имеет доступ к современным высоким технологиям, и теми, кто этого доступа лишен. В исследовании, опубликованном в научном журнале Technological Forecasting and Social Change говорится, что к 2020 году около 40% мировых вооруженных сил будет состоять из различного рода роботизированных механизмов, кроме того исследователи говорят о потенциальном развитии такой отрасли, как роботизированное протезирование и имплантирование.
В наши дни по плотности роботов на душу населения лидером является Япония, где на 10 000 работников предприятий приходится 295 роботов, сильно отстают США и Европа, разрыв с другими странами еще более значителен. По Европе на 10 000 работников приходится 50 роботов, большинство которых заняты в тяжелом промышленном производстве, фармацевтике, автомобилестроении. Лидером в Европе является Германия (65 роботов), далее с 40 роботами на 10 000 человек следуют Великобритания, Швеция и Италия.
Однако Международная федерация робототехники прогнозирует, что в ближайшие три года человечество может ожидать взрывного роста популярности роботов и частоты их использования, особенно в домашнем хозяйстве и в удовлетворении персональных нужд.
К 2011 году специалисты прогнозируют четырехкратное увеличение количества роботов, ориентированных на индустрию досуга и развлечений. Футурологи говорят, что эра роботов, скорее всего, начнется именно с машин, ориентированных на бытовые работы. Испанские исследователи уверены, что пройдет совсем немного времени и роботы могут стать универсальными, то есть пригодными для выполнения широкого круга работ. И вот тут-то исследователи предостерегают человечество от робо-зависимости.

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1145 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar