123
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » ПРОГРАММАТОР AVRDragon
01:19
ПРОГРАММАТОР AVRDragon


Во время конструирования микроконтроллерных устройств возникает постоянно вопрос, как быстро записать программу в МК и какие новые достижения в этом направлении? В продаже появились универсальные программаторы, а так же эмуляторы. Фирма Atmel установила новый стандарт для дешевых инструментальных средств разработки.


Одно из новшеств в области программирования МК это программатор AVRDragon. AVRDragon это плата программатора. Стоимость платы около 60÷80 евро фото 1. Плата продается в фирменной коробке, без принадлежностей.

Программатор
AVRDragon поддерживает программирование всего семейства AVR устройств. А так же поддерживает эмуляцию для устройств с памятью программ 32 кБайт и более. Программатор может быть обновлен программным обеспечением фирмы Atmel.
$CUT$


***

На фото.1 программатор AVR Dragon в фирменной коробке.

нажимайте фото для просмотра в полном размере

Фото.1.

Фото.2.


 1.ОПИСАНИЕ ПРОГРАММАТОРА.


Программатор дает возможность работать с современными компьютерами и операционными системами. Что может программатор?
Поддерживаемые протоколы программирования МК:

Программный интерфейс фото 2.

1.Программирование по последовательному каналу (ISP).
2.Параллельное программирование при высоком напряжении (HVSP).
3.Параллельное программирование (РР).
4.JTAG программирование (JTAG).

Интерфейс эмуляции для приборов с памятью 32 кБ. и выше.

1.JTAG
2.Отладка (debugWIRE  dW )

Плата AVRDragon позволяет программировать микроконтроллеры (МК) через кабель связи, или путем установки МК непосредственно на саму плату фото 3. Соединение с компьютером осуществляется через USB фото 4 (кабель часто применяется для подключения принтеров). Питание платы осуществляется от компьютера через USB. Подробная инструкция пользователя выложена на сайте  http://www.atmel.com/avrdragon . Для программирования МК можно использовать AVR Studio 4.12 с Service Pack 3 или более поздняя версия AVR Studio 4.13 и выше.

нажимайте фото для просмотра в полном размере

Фото.3.

Фото.4.


Для работы с платой необходим компьютер. Компьютер или ноутбук должны иметь следующие минимальные характеристики:

1.Процессор: Pentium (Pentium II )
2.Операционная система: Windows 98, Windows ME, Windows 2000 или Windows XP
3.Память: ОЗУ 128 MB
4.AVR Studio 4.12 с Service Pack 3
5.USB порт, с выходным током  (500mA )
6.Связь с Интернет, для обновления программного обеспечения

При наличии всего необходимого, можно установить программу AVR Studio 4 (бесплатно распространяется фирмой Atmel). Для получения программы необходимо зарегистрироваться на сайте фирмы Atmel. Установка программы не позволяет сразу подключить программатор.  После установки AVR Studio 4 к компьютеру через USB подсоединяется плата  AVRDragon.

После соединения платы  необходимо войти в настройки компьютера и в установках оборудования выбрать устройство AVRDragon.  Появится окно рис 1, запустить автоматически. Драйвер для работы с программатором рис 2 установится если поставить галочку. После инсталляции перезапустить компьютер. 


нажимайте фото для просмотра в полном размере

Рис.1

Рис.2


Состояние программатора определяют светодиоды, находящиеся рядом с USB разъемом. Комбинация состояния определена в таблице 1. При включении программы AVR Studio 4.13 и выше, программатор будет опрошен и при выборе соединения рис 3 готов к работе с МК.


 Таблица.1

СВЕТОДИОД
ЦВЕТ
СТАТУС
2
Зеленый
Индикация USB трафика
1
Красный
Устройство не соединено с AVR Studio
Темный
Устройство соединено с AVR Studio
Зеленый
Передача данных
Желтый
Линия изменяется или инициализируется


            
нажимайте фото для просмотра в полном размере

Рис.3

Рис.4


Связь программатора с микроконтроллерами.

Для дальнейшей работы с программатором необходимо изготовить соединительные кабели. В зависимости от режима программирования кабели будут иметь различные разъемы и будут отличаться друг от друга.

Режим программирования ISP.  

Для программирования ISP между платой программатора и платой, на которой МК устанавливается связь в виде кабеля с распайкой рис 4 (слева). Напряжение питания от 1,8В до 5,5В.

Режим программирования JTAG. 

Для программирования JTAG между платой программатора и платой, на которой МК устанавливается связь в виде кабеля с распайкой рис 4 (справа). Напряжение питания от 5,0В.

Параллельный режим программирования.

Для программирования  на плате программатора устанавливается связь в виде соединения с МК рис 5, фото 3. На рис 6 показан пример соединения платы программатора с рабочей платой разъемом ISP. При соединении двух плат необходимо проверить цепи передачи данных на замыкание. Так же необходимо проверить питание схемы.


нажимайте фото для просмотра в полном размере

Рис.5

Рис.6


Во время программирования МК питание берется от платы программатора. Но плата программатора имеет ограниченный ток до 200 мА. Поэтому во время программирования питание рабочей платы должно быть отсоединено от питания МК. МК программируемые AVRDragon представлены в таблице 2, таблице 3. Как видно из таблицы, программирование МК можно выполнять различными способами. Процесс программирования несложный.

нажимайте фото для просмотра в полном размере

Таблица.2

Таблица.3

Более подробно информация о программировании различными способами выложена на http://www.atmel.com/avrdragon. Автор при построении конструкций рассмотренных в книге использовал режим программирования ISP.  Мой совет начинающим, осваивайте новые программаторы, не останавливайтесь на старом, прогресс всегда направлен к лучшему!



Если у ВАС возникли вопросы пишите на ФОРУМЕ или в Online чат по робототехнике мы их обсудим!
автор Алексей Кравченко  www.servodroid.ru
© Внимание! Полное либо частичное копирование материала без разрешения администрации запрещено!

Категория: Программаторы | Просмотров: 5286 | Добавил: Droid | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Aleks_Crow • 19:54, 01.10.2013
Да неужели, продукции Atmel стали уделять больше внимания на этом сайте! biggrin
avatar