Главная » 2010 » Февраль » 8 » Робот-крыса
20:15
Робот-крыса



   


Природа — гениальный изобретатель. Она создала живые организмы с удивительными свойствами и фантастической приспособляемостью. Успехи природы в конструировании не дают покоя многим ученым. Вот, например, исследователи Парижского Института интеллектуальных систем и робототехники заявили, что ими был построен робот-крыса. Работа еще не закончена, но уже сейчас поведение робота поразительно напоминает поведение крысы. Ученые выбрали крысу в качестве прототипа из-за ее высоких адаптивных способностей и фантастической живучести. Ведь, несмотря на то, что человечество несколько веков ломает голову над вопросом, как избавиться от крыс и защиты от грызунов постоянно совершенствуются, крысы как вид и не думают исчезать. Крысы и мыши пережили ледниковый период, смогли приспособиться и выработать иммунитет ко многим ядам и передать своему потомству секреты обезвреживания мышеловок. Вот такого робота и стремятся создать исследователи — ловкого, сообразительного, самостоятельного.


Проекты по созданию роботов-аниматов (электронной конструкции, основанной на поведенческих и конструктивных особенностях какого-либо животного) разрабатываются не только во Франции, но и в Великобритании, России и Соединенных Штатах Америки. Явными лидерами в этой области остаются японцы. Роботы-аниматы, в чем-то уступая другим роботам, способны на главное — действовать без помощи человека, эффективно самообучаться и принимать адекватные решения в критических ситуациях самостоятельно. Крысы-роботы даже имеют зачатки эмоций — им нравится исследовать новую местность, у них присутствует чувство голода и страха. Эмоции помогают роботу выжить в нестандартных ситуациях, хотя, конечно, даже ради эксперимента на крыс-роботов не будут ставить мышеловки и применять отпугиватель грызунов.

Свой прототип робота-крысы представили и ученые из Бристольской лаборатории робототехники и Университета Шеффилда. Устройство получило название ScratchBot (Spatial Cognition and Representation through Active TouCh), что означает «ориентация в пространстве с помощью постоянных прикосновений». Принцип работы робота основан на поведении грызунов, которые при помощи усов определяют местонахождение, размеры и форму объектов.


ScratchBot оснащенный 18-ю пластиковыми усами, которые двигаются вперед и назад пять раз в секунду. Если усы на что-то наткнулись, то специальный датчик посылает сигнал роботу, и ScratchBot начинает разворачиваться в сторону объекта. Усы, которые расположены ближе к нему, двигаются меньше, а дальние усы активизируются, чтобы определить размеры предмета.


Область применения подобной технологии довольно широка, «усатые роботы» могут пригодиться при разборе завалов, поиске людей в задымленной комнате и даже в домашнем пылесосе для ориентирования среди окружающих предметов.


Видео


По матерьялам Бристольской лаборатории

Привет! Желаешь собрать не сложного в сборке робота? Ты пришел по адресу! =) Именно у нас на сайте ты сможешь найти подробные статьи по сборке шаг-за-шагом своего первого робота, а так же многих других роботов, и даже для соревнований.

Мы очень рады, что наши статьи помогут тебе - начинающему робототехнику, освоить эту интереснейшую сферу и прокачать свой скилл в этом направлении. Также хотим отметить, что по данным статьям мы - разработчики сайта SERVODROID проводим занятия в бесплатных кружках робототехники, и нам очень нравится учить и рассказывать что такое BEAM-робототехника всем желающих.

Помоги нашему проекту! Зарегистрируйся на нашем сайте и приходи в наш Online-чат или форум и делись своими поделками и своим прогрессом - ведь именно твоя активность привлекает к робототехнике все больше и больше внимания начинающих - они смотрят на твой успех и хотят стать такими же крутыми, а нам очень приятно видеть что у вас все получается. А если что-то не получается - мы поможем ;)

Начни общаться на нашем Форуме или Онлайн-чате

[ Стать участником сайта / Авторизоваться ]

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1448 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar