123
Главная » 2010 » Февраль » 28 » M-TRAN (модульный робот)
13:32
M-TRAN (модульный робот)



Модульный робот принимает свой первый шаг
"Модульный трансформер" (М-TRAN) 




Исследовательская группа из Института интеллектуальных систем, АИСТ, разработала новый самоуправляющегося  реконфигурируемого(меняющий свою структуру)  модульного робота, называемого "модульный трансформер (M-TRAN) ". Она успешно реализовала многорежимное движения робота, изменив его форму. 

Эта технология, как ожидается, будет применяться для исследования планет, например Марс, спасательных робот, которые должны выполнять свои задачи в местах, недоступных для человека, путем адаптации к внешней среде.

Self-реорганизация и самовосстановление модульного робота

Робот состоит из "механических элементов", как в клетки в живых организмов. Они называются  "модули" и такого рода роботы относятся к "модульным роботам". 

Поскольку модульный робот способен изменить свою структуру сам по себе, он может передвигаться и выполнять различные задачи по адаптации своей формы к внешней среде. Это называется  "самостоятельная реорганизация" или "самосборка". 

Кроме того, в случае частичного повреждения одного модуля или его детали, робот состоит из идентичных модулей, которые могут восстанавливать себя, заменой неисправных или поврежденных частей, это называется "Self-восстановление".



Модульная конструкция

Конструкция модуля несложна, что позволяет изменять форму для выполнения различной "3-D" структуры.

                                        

Модуль состоит из двух полу-цилиндрических частей, которые соединяются с помощью "ссылки"(соединительной детали) части. Каждая полу-цилиндрическая часть может вращаться на 180 градусов. ( демонстрирующий ролик )

По таком простом исполнении модуля и "умного" механизма связи, модуль получается легким и малогабаритным, что позволяет выполнять больше динамических движений из нескольких модулей.  


Кроме того, электроды, расположенные на поверхности каждого соединения, служат для подключения питания и связи с компьютером. Связь электродов между модулями осуществляется при помощи трех проводов, подключенных извне для всех модулей, в то время как немалое количество проводов было необходимо для большинства роботов.


Опыт самостоятельной реконфигурации модулей

В следующем эксперименте, группа  модулей реконфигурируется от гусеничного типа в четвероногий тип и движется. Это первый эксперимент в мире 3-D самоуправления реконфигурацией. ( демонстрирующий ролик ).
В этом опыте, движение всех модулей контролируются компьютером через кабель к одному из модулей. Из этого модуля команды распространяются на все остальные модули.

Моделирование самоуправления реконфигурации

Групповые модули можно перенастроить на несколько статичных структур, которые могут реализовать некоторые динамические движения в целом. 
Был создан "тренажер" для этого модульного робота и разработано несколько движений. Ниже приводится пример, когда робот из "блочной структуры" создается в "четвероногую структуру".





Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1652 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 S-T-A-L-K-E-R • 17:22, 28.02.2010
Статья еще не закончена... deal
avatar
2 akan • 11:18, 01.03.2010
прикольно)))
avatar