123
Главная » 2009 » Август » 14 » Робот с искусственным интеллектом на базе самоката
14:05
Робот с искусственным интеллектом на базе самоката


"В США изобретен боевой робот с искусственным интеллектом на базе самоката Segway"

---------------------------------

---------------------------------

Пентагон планирует оснастить знаменитые двухколесные самокаты Segway Human Transporter пушками и превратить их в боевых роботов, которые с помощью искусственного интеллекта смогут эффективно и вполне самостоятельно действовать в боевой обстановке.

 

По сообщению АР, программа пока находится на стадии исследования, так что в обозримом будущем воевать придется все же солдатам. Но в ходе предварительных исследований, ученые уже научили робота Segway без человека открывать двери, объезжать препятствия и гонятся за футбольными мячами.

На первом этапе Segway будут выполнять вспомогательные функции: разыскивать раненых и транспортировать их в полевой госпиталь, а также следовать за людьми в качестве "вьючных" механизмов.

Впрочем, второе, возможно и не понадобится. Сейчас полная выкладка пехотинца может достигать веса в 50 кг, однако ведущие американские исследовательские институты работают над снижением ее веса, а также над разработкой суперброни с мускульными усилителями, в которой солдату такой вес будет по плечу. Институт военной нанотехнологии разработал проект, согласно которому между волокнами обычной ткани будут вшиты "умные" высокотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки. Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения.

Более того, эта "броня" будущего будет аккумулировать некоторую часть энергии движения, а затем добавлять солдатам силы. Обувь, как обещают амбициозные ученые, будет сохранять энергию бега, и затем солдат, например, сможет в гигантском прыжке преодолеть забор или небольшую водную преграду.

Что касается использования Segway в военных целях, то тут никаких препятствий не возникает. Изобретатель самоката Дин Кеймен говорит, что просто придумал машину, а для чего ее будут использовать - как скорую помощь и для доставки солдат - это уж кому как нравится.

 

 Проведя колоссальную рекламную кампанию, Кеймен столкнулся с эффектом завышенных ожиданий: многие оказались разочарованы Segway, когда увидели его воочию. Именно поэтому Кеймен столь благосклонно относится к инициативе военных и даже говорит, что готов предоставить самокаты стоимостью 5 тыс. долларов профильным институтам бесплатно. По программе Пентагона в различных лабораториях уже сейчас переоборудуют 15 самокатов Segway.

Многие группы ученых занимаются разработкой военных программ для самокатов. Ян Уолкер, пресс-секретарь агентства Пентагона по высокотехнологичным оборонным проектам, говорит, что конечной целью является создание программы мобильного автономного робота, а не просто средства передвижения.

Сейчас высокотехнологичный Segway подходит для этого наилучшим образом. Основное его преимущество по сравнению с традиционными четырехколесными средствами передвижения - невероятная мобильность. Segway может поворачиваться вокруг своей оси почти мгновенно.

Кроме того, на руле Segway можно размещать различные сенсоры и камеры слежения - сравнительно незаметные, так как других выступающих вверх частей в конструкции нет.

Уолкер говорит, что в перспективе военный Segway сможет обучаться самостоятельно и сможет адекватно реагировать на изменения окружающей среды.

Segway, переоборудованный специалистами Массачусетского технологического института может передвигаться по коридорам по карте и открывать двери.

В Питтсбурге в Университете Карнеги Меллон, чтобы отработать технологии слежения и взаимодействия, из самокатов собрали футбольную команду, которая сможет "играть" вместе с людьми. Ученые утверждают, что на равных.

В Калифорнийском университете Segway обучили следовать за человеком, перевозя поклажу. Другая группа исследователей обучает самокат ездить по неровным поверхностям, реагировать на изменения рельефа. Навыки плавного передвижения особенно оценят раненые солдаты, которых Segway должен будет эвакуировать с поля боя.

В Университете Пенсильвании Segway обучают управлять целой командой из более примитивных четырехколесных роботов для того, чтобы максимально быстро находить произвольные предметы на местности. "Оператор-человек может вмешиваться в действия роботов. В свою очередь робот, если увидит что-то интересное, предупреждает оператора. Тот может послать на место происшествия других роботов, чтобы получить целый ряд изображений с различных точек", - объясняет руководитель проекта Джим Келлер.

Роботов испытывали на базе Fort Benning в штате Джорджия пару месяцев назад. Впрочем, пока основные "натурные" испытания проходят на футбольных стадионах при университетах. Келлер говорит, что у футболистов, тренирующихся на стадионе, "глаза лезут на лоб, когда они видят нашу команду".

Не исключено, что по итогам испытаний, Пентагон оснастит двухколесные самокаты Segway боевым оружием, превратив этот механизм в реального боевого робота, самостоятельно выполняющего поставленные командиром задачи.

Категория: Новости РОБОТОТЕХНИКИ | Просмотров: 1791 | Добавил: S-T-A-L-K-E-R | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 S-T-A-L-K-E-R • 14:15, 14.08.2009
Оставляйте свои комментарии пожалуйста...
avatar
2 xzibit • 20:58, 13.09.2010
а когда у нас будут роботов делать
avatar
3 MSA-Beam-Robotics • 21:40, 13.09.2010
ну у нас, в России это дело пока только начинает набирать обороты тяжелым ходом, а мы всячески пытаемся этому способствовать, чтоб молодежь заинтересовалась робототехникой и подняла нашу страну на новый уровень ! smile
avatar